Суды не против найма беременной уборщицы при наличии договора с клининговой фирмой

А. трудоустроена в компанию по срочному трудовому договору уборщицей производственных и служебных помещений со 2 февраля по 31 марта 2015 года. В связи беременностью А. срок действия договора продлен до 8 сентября 2015 года согласно предоставленному больничному листу. После истечения этого срока договор был прекращен (расторгнут).

По результатам камеральной проверки ФСС отказал в возмещении средств на выплату пособия, сославшись на необоснованность трудоустройства работницы за 2 месяца до ухода в отпуск по беременности и родам, учитывая наличие у компании договора с клининговой фирмой.

Суды трех инстанций (дело № А60-28754/2017) отменили решение фонда, указав на соблюдение всех условий, необходимых для возмещения расходов, и наличие достаточных доказательств реальности трудовых отношений. К тому же, лист нетрудоспособности выдан без нарушения установленного порядка, расчет начисленного пособия произведен правильно.

Родственных отношений между руководителем или учредителем компании и работницей не выявлено, направленность их действий на незаконное получение средств фонда не доказана. Суды (постановление кассации Ф09-683/2018 от 28.03.2018) отметили, что в компетенцию фонда не входят полномочия по оценке целесообразности приема работника на работу и определению содержания его трудовых обязанностей.

Оставить отзыв