Суды не против возмещения предупредительных мер за счет правопредшественников

© Shutterstock.com

В январе 2017 года ООО «Р», действующее в одном из регионов пилотного проекта ФСС, было реорганизовано путем присоединения ряда компаний, по месту нахождения которых были созданы филиалы. В таких регионах предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний оплачиваются за счет собственных средств с последующим возмещением фондом.

Компания потребовала возмещениия 2,1 млн рублей. К заявлению были приложены документы, подтверждающие расходы: отчет об использовании сумм взносов, копии сертификатов на спецодежду, копии накладных на отпуск материалов, копии платежных поручений.

Фонд разъяснил, что сумма возмещаемых расходов не должна превышать сумму взносов за год в целом, и перечислил фирме 260 тысяч рублей – без учета взносов, уплаченных в 2016 году присоединенными фирмами.

Суды трех инстанций (дело № А55-617/2018) отменили решение фонда, разъяснив, что при реорганизации плательщика взносов его права и обязанности переходят к правопреемнику. Присоединенные к истцу фирмы в 2016 году в полном объеме уплачивали взносы. Более того, филиалы компании направили в региональные отделения ФСС заявления с просьбой зачесть сумму финансового обеспечения предупредительных мер в пользу заявителя. Заявитель просил того же. Суды признали истца правопреемником, в том числе в правоотношениях, связанных с «несчастным» соцстрахованием.

Суды (постановление кассации Ф06-38218/2018 от 10.10.2018) посчитали, что расходы на предупредительные меры не превышают сумму взносов, перечисленных в соответствующем году, и подтверждены документально.

Оставить отзыв