Суды: оплата фитнеса и дополнительные детские пособия не облагаются взносами

© anekdotov.net

ФСС привычно счел выплаты, предусмотренные колдоговором, разновидностью зарплаты, и насчитал с них взносы. Суды указали фонду на ошибку: выплаты эти носят выраженный социальный характер.

Выездная проверка ФСС выявила, что ОАО в проверяемый период компенсировало работникам затраты на спортивно-оздоровительные мероприятия, а также выплачивало ежемесячное пособие работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в размере 1МРОТ. В том, что с этих выплат не платились взносы, фонд усмотрел занижение облагаемой базы (общая сумма — 450 тысяч рублей) и вынес решение о привлечении страхователя к ответственности.

Суды трёх инстанций( дело № А19-15108/2018) удовлетворили требования ОАО. Оказалось, что спорные выплаты предусмотрены колдоговором. Проанализировав содержание этого документа, суды пришли к выводу о социальном характере выплат. Несмотря на наличие трудовых отношений, тут нет признаков зарплаты в смысле статьи 129 ТК — не являются ни вознаграждением за труд, ни стимулирующими выплатами, а также не зависят от квалификации работника и сложности, качества, количества и условий выполнения работы.

Кассация (постановление от 28.01.2019 № Ф02-6173/2018) сослалась на позицию ВАС — в постановлениях президиума от 14.05.2013 № 17744/12 и от 03.12.2013 № 10905/13 прямо указано: наличие трудовых отношений не превращет все выплаты в оплату труда.

Кассация отбила и попытку фонда перевесить на истца госпошлину: принцип «проигравший платит» по-прежнему в силе.

ФСС с завидной периодичностью «покушается» на компенсацию затрат на занятия спортом; суды, как правило, пресекают такие попытки. Не отстаёт и Пенсфонд, хотя соцвыплаты суды почти гарантированно освобождают от взносов — в последнем случае даже в отсутствие колдоговора.

Оставить отзыв