Суды отказали экс-работнику в зарплате за период задержки выдачи трудовой книжки

С. трудоустроена в компанию 20 октября 2017 года, а уволена 20 ноября по собственному желанию. При этом трудовая книжка ей была выдана только 28 марта 2018 года.

С. обратилась в суд с иском о взыскании зарплаты до дня получения трудовой книжки, компенсации морального вреда и справки о доходах со дня трудоустройства до дня получения трудовой книжки. Она считает, что несвоевременная выдача трудовой книжки лишила ее возможности трудоустроиться, а нарушение ее трудовых прав причинило ей моральный вред.

Суды, в том числе коллегия по гражданским делам ВС Республики Марий Эл (апелляционное определение от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018) отказали в удовлетворении иска.

Часть 4 статьи 84.1 ТК обязывает работодателя в день увольнения выдать работнику трудовую книжку. Однако при решении данного спора важно, обращался ли истец к другим работодателям с целью трудоустройства и были ли отказы в этом по причине отсутствия трудовой книжки. Обязанность по доказыванию этого возлагается на истца. В данном случае таких доказательств истица не привела, следовательно, оснований для удовлетворения иска не имеется, решили суды. Сама по себе задержка выдачи трудовой книжки после увольнения не подтверждает факт лишения работодателем бывшего работника возможности трудиться.

Оставить отзыв