Суды: пенсфонд не может оштрафовать правопреемника за предшественника

© anekdotov.net

ПФ не удалось взыскать 2 тысячи рублей, поскольку в этом вопросе есть субъектно-временные нюансы.

Специалисты управления ПФ провели проверку в учреждении культуры «О» и обнаружили несвоевременную сдачу СЗВ-М за два месяца. Предприятию был выписан штраф в размере 2 тысяч рублей, которое оно не оплатило. ПФ пошёл в суд. 

Суды установили, что «О» является правопреемником другого учреждения – дома культуры, который в своё время и сдал сведения с опозданием. В ПФ утверждали, что «О» должно ответить за предшественника, потому что к нему перешли все обязанности и права присоединенного юрлица.

Суд двух инстанций решили: нет оснований «награждать» учреждение штрафом, потому что «О» – ненадлежащий субъект ответственности (дело № А78-1205/2019). 

Предшественник действительно задержал представление сведений в ПФ: в январе 2018 года сдал с опозданием на два дня, в феврале – на три. А в июле этого же года прекратил свою деятельность, присоедившись к «О». Но акт проверки ПФ и решение о «выписке» штрафа за это нарушение приняты уже после завершения процедуры реорганизации.

На правопреемников реорганизованных юрлиц не возложено обязанностей по представлению в ПФ сведений по форме СЗВ-М за своих правопредшественников, гласит федзакон № 27-ФЗ. Подобная норма содержится и в НК, отметили суды: обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов возлагается на правопреемников лишь в том случае, если штрафы были наложены на само реорганизуемое юрлицо до завершения его реорганизации (абзац «2» пункта 2 статьи 50 НК). Ссылку ПФ на нормы статьи 58 ГК об универсальном правопреемстве суд отклонил.

ПФ не согласился с решениями судов и подал кассационную жалобу. Однако и окружной суд оставил решения судов в силе, а жалобу – без удовлетворения (постановление кассации  от 12.09.2019 № Ф02-4491/2019).

Написать отзыв про Суды: пенсфонд не может оштрафовать правопреемника за предшественника

Добавить комментарий