Суды по-прежнему против начисления взносов на непринятые ФСС «больничные»

© anekdotov.net

ПФ все еще продолжает упорно жаловаться по этому поводу в вышестоящие суды, но безуспешно.

Одна организация судилась с ПФ в Санкт-Петербурге, а вторая – в Кемерово, и обе по одному и тому же поводу. ФСС не принял к зачету пособия по больничным, выплаченные работникам, а ПФ в ходе проверки воспринял эти выплаты как обусловленные трудовыми отношениями, а значит – облагаемые взносами.

В Питере первая инстанция согласилась с ПФ (дело № А56-115566/2018), но в апелляции выиграл страхователь, и кассация в АС Северо-Западного округа результат не изменила. Для зачета пособий со стороны ФСС нужны два условия – и наступление страхового случая, и надлежащее оформление бумаг. Если суммы пособий выплачены по неправильно оформленным документам или с иным нарушением, то статус этих выплат как социальных пособий не утрачивается, отметил окружной суд (Ф07-4209/2019). Значит, спорные выплаты не связаны с оплатой труда и не должны облагаться пенсионными взносами.

В Сибири все три судебные инстанции были единодушны (дело № А27-25521/2018). Тут резолюция еще интереснее: «законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов непринятые фондом к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения», подчеркнул АС Западно-Сибирского округа (Ф04-1433/2019). Впрочем, в решениях этого окрсуда такой аргумент звучит уже не в первый раз.

Надо отметить, что судебная практика уже давно ополчилась  против фондов, начислявших взносы на «зависшие» пособия. Однако все это, в том числе упомянутые свежие решения – уже отголоски прошлого, так как с начала 2017 года такие начисления – проблема налоговиков.

Оставить отзыв