Суды поддержали увольнение любителя скачивать музыку на рабочем месте

Суды поддержали увольнение любителя скачивать музыку на рабочем месте
© anekdotov.net

«Ваша песенка спета»: оказалось, что уволить за неоднократные нарушения можно, даже если часть приказов о взысканиях незаконна.

Б., начальник службы безопасности завода, на своём рабочем компьютере активно пользовался интернет-ресурсами, не имеющими отношения к содержанию его работы, в частности, активно качал музыку. После вынесения замечания и выговора эта практика не прекратилась, и в какой-то момент ангельское терпение работодателя лопнуло, и он уволил Б. по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания).

Уволенный оспорил решение в суде, требуя признать незаконными целый список приказов о дисциплинарных взысканиях и приказ об увольнении. Также работник пожелал восстановиться в прежней должности, получить зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда по 285 тысяч рублей за каждый из незаконных актов, компенсировать услуги представителя (180 тысяч рублей) и иметь дубликат трудовой книжки без записи об увольнении.

Суды двух инстанций удовлетворили лишь часть требований истца, признав незаконными два приказа из шести и урезав компенсации морального ущерба и оплаты услуг представителя до 10 тысяч рублей каждую. Несмотря на выявленные у работодателя огрехи в оформлении взысканий, увольнение Б. суды признали законным.

Работодатель, принимая признанные незаконными приказы, нарушил требования статьи 193 ТК (порядок применения дисциплинарных взысканий) — работник был наказан за идентичные действия, нарушающие одни и те же локальные акты, в один и тот же период времени. Кроме этого, направленные работнику уведомления о даче объяснений были составлены небрежно: не было указано, о каком проступке и периоде идёт речь.

Мосгорсуд в апелляционном определении от 14.03.2019 по делу № 33-8544/2019 отметил, что Б. неоднократно нарушал локальные акты работодателя — в частности, одно из взысканий было наложено на него за вход в информационную систему предприятия под чужим логином. В одном из эпизодов работник отказался от поездки в командировку, возвратив в кассу выданные на приобретение авиабилетов средства. 

Для отмены увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей истец может попытаться отменить предыдущие взыскания — это удается, если взыскание единственное. При этом небрежность работодателей при наложении взысканий (в частности, размытые формулировки) суды нередко трактуют в пользу работника. 

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв