Суды признали ГПД с бухгалтером, ушедшей в декрет, трудовым договором

© anekdotov.net

Тем не менее, в другие ГПД – с водителями – суды поверили, несмотря на протест ФСС.

ФСС провел выездную проверку фирмы и доначислил взносы по ряду гражданско-правовых договоров, узрев в них прикрытие для трудовых, позволяющее сэкономить на взносах.

Несколько ГПД было заключено с водителями. Фонд утверждал, что специфика деятельности фирмы (перевозка опасных грузов) подразумевает обязательное наличие водителей в штате. К тому же, у них были рабочие места (гараж), для сторон договора был важен процесс труда, а не результат; водители выполняют работы по трудовой функции, а не по разовым заданиям.

Суды (дело № А47-6761/2018) эти аргументы не приняли. Насчет необходимости включения водителей в штат по закону кассация (Ф09-2607/2019) отметила, что обязательным условием является лишь наличие у водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и свидетельства об их подготовке к такой перевозке. Так что ФСС тут передергивает.

Остальных признаков трудовых отношений суды тоже не увидели. В договорах был указал конкретный вид возмездного оказания услуг – «управление автомобилем заказчика по его заданию»; установлена фиксированная сумма вознаграждения за результат; оказание услуг постоянного характера не имело, водители привлекались к перевозке по мере необходимости (на один рейс), в случае отсутствия заказов какие-либо выплаты не производились.

Еще один эпизод дела касался ГПД с бухгалтером, которая ранее трудилась в штате фирмы, но ушла в декрет. И почти сразу же организация заключила с ней ГПД. Суды указали, что договор направлен на обеспечение деятельности фирмы, в частности, ведение бухгалтерского и налогового учета. Бухгалтер выполняла не какую-либо разовую работу, а определенные функции, входящие в обязанности бухгалтера, а вознаграждение было установлено фиксированное – 35 тысяч в месяц. В этом суды трех инстанций увидели признаки трудового договора, и в этой части доначисление взносов осталось в силе.

Суды не впервые «напрягаются», когда работник из штата переведен на договор (в том числе, оформившись как ИП). Установленное рабочее время также играет против работодателя. Он может проиграть также и дело по иску работника, желающего оказаться в штате, даже несмотря на привлечение на проект. Был также и случай, когда ВС не согласился, что работник сам виноват, подписав договор подряда вместо трудового.

Однако есть и противоположная практика. Например, суды указывали, что ГПД нельзя признать трудовым только на основании систематичности и повторности работ.

Оставить отзыв