Суды против обнуления облагаемых взносами баз после преобразования юрлица

© Facte.ru

В конце сентября 2014 года ЗАО реорганизовалось в ООО. ПФ провёл выездную проверку за 2014 год и установил, что база для исчисления страховых взносов определена неверно. По мнению ПФ, для вновь созданного ООО первым расчётным периодом должен являться 3 квартал 2014 года — следовательно, учёт выплат и вознаграждений нарастающим итогом с января 2014 года произведён ошибочно: часть этих сумм была выплачена сотрудникам реорганизованного ЗАО, а не ООО. Страхователь не согласился с решением ПФ и обратился в арбитражный суд. 

Суды трёх инстанций (дело № А76-20943/2017) сочли решение фонда неправомерным, поскольку, ООО, являясь правопреемникам ЗАО, без увольнения продолжило трудовые отношения с его работниками. Кассационная жалоба фонда в ВС была отклонена (определение No 309-КГ18-12020)— это свидетельствует о том, что позиция ВС остаётся прежней: в облагаемой базе по взносам учитываются вознаграждения, начисленные до момента реорганизации.

Тем не менее, Минфин по-прежнему настаивает на том, что выплаты по взносам при реорганизации должны «обнуляться». Логику фискалов можно понять: нормативными актами устанавливаются предельные размеры баз для исчисления взносов, при превышении которых ставка отчислений в ПФ падает до 10%, а «больничные» в ФСС не платятся вовсе. Отсчёт новых баз с момента реорганизации снижает вероятность того, что за оставшийся до конца года период базы успеют дорасти до невыгодных фондам пределов. Однако суды по-прежнему защищают преемственность облагаемых баз при реорганизации, и эта позиция более выгодна плательщикам взносов.

Оставить отзыв