Суды против штрафа за задержку СЗВ-М из-за ранней смены сертификата ЭЦП

Суды против штрафа за задержку СЗВ-М из-за ранней смены сертификата ЭЦП
© anekdotov.net

Фирма сменила сертификат, который мог бы действовать еще недели три. ПФ на это не отреагировал, и отчет не прошел.

Организация направила в ПФ через оператора СЗВ-М за октябрь 10 ноября, однако программное обеспечение ПФ отчет отвергло – «не понравился» сертификат ЭЦП. Недели за две до этого сертификат гендиректора фирмы сменился из-за предстоящего окончания срока действия. Но в ПФ еще числился действующим старый сертификат.

Ответственное лицо фирмы – кадровик – пыталась что-то сделать, но фонд был непробиваем; более того, и оператор, и работники ПФ ее заверили, что все нормально, и отчет пройдет 10-м числом.

Вторая попытка с аналогичным финалом имела место 13-го, а 15-го фирма принесла в ПФ отчет на бумаге, но сотрудники фонда такой отчет принимать отказались. В электронном виде СЗВ-М наконец-то прошел 17 числа.

ПФ тут же выписал штраф, который платить фирма не стала. Тогда ПФ попытался списать штраф при помощи судебного приказа, но не вышло, и открылось судебное разбирательство (№ А34-10957/2018).

Суды трех инстанций встали на сторону страхователя. Как выяснилось, подзаконные акты допускают два определения даты приема отчета – по дате подтверждения, полученного от оператора, или – по дате подтверждения от фонда. К тому же, вины страхователя суды не нашли, так что штраф в пользу ПФ взыскивать с фирмы отказались (кассация Ф09-1882/2019).

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв