Суды против взносов с «однодневных суточных», установленных локальным актом

© intermoda.ru

Суды по-прежнему придерживаются мнения, что «суточные» при однодневных командировках являются «возмещением иных расходов».

ПФ в ходе выездной проверки посчитал, что фирма должна платить взносы с «суточных», выплачиваемых работникам при однодневных командировках. Сумма доначисления по этой части составила чуть более 3 тысяч рублей. ООО из принципа обратилось в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А72-19111/2017) встали на сторону страхователя. Выплата суточных при однодневных командировках на основании предоставленного работником авансового отчёта предусмотрена локальным актом ООО — положением о командировках.

Суды, как обычно, согласились с ПФ в том, что выплаты эти с точки зрения ТК и постановления 749 – не суточные: при командировках в местность, откуда работник может ежедневно возвращаться домой, суточные не выплачиваются. 

Тем не менее, суды применили к данной ситуации нормы статей 167 и 168 ТК (о возмещении расходов по командировкам) и сделали вывод, что спорные выплаты могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных с командировкой, следовательно, не относятся к трудовым доходам и потому не должны облагаться взносами.

Кассационная инстанция постановлением от 09.11.2018 № Ф06-38703/2018 оставила в силе решение судов в данной части. 

В судах данная тема всплывает регулярно, хотя недостатка в разъяснениях нет. Изначально тон для квалификации спорных выплат задал ВАС еще в 2012 году: «суточными» эти расходы называть некорректно, однако они подпадают под категорию «иных». Однако Минфин, настаивая на обложении «однодневных суточных» взносами, убеждён, что правовые позиции судов по этому поводу устарели, поскольку опираются на нормы утратившего силу закона 212-ФЗ. 

Но все же лучше такие выплаты прописать в локальных актах, а в противном случае есть риск не доказать сущность этих выплат не только с позиций взносов, но и лишиться, например, расходов при исчислении налога на прибыль.

Оставить отзыв