Суды сочли законным увольнение бригадира за недостачу, сделанную подчиненными

Бригадир продавцов торгового предприятия Ш. обнаружила недостачу, вызванную махинациями с дисконтными картами, и направила в адрес руководителя докладные записки на своих коллег. Продавцы были отстранены от работы, а Ш. получила от работодателя требование о добровольном возмещении ущерба. Спустя несколько дней работодатель уволил бригадира в связи с утратой доверия (пункт 7 части 1 статьи 81 ТК). 

Ш. обратилась в суд, требуя отмены приказа об увольнении, изменения даты и формулировки, взыскания зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и вынужденный прогул, а также морального вреда и судебных расходов. По утверждению истицы, она не располагала какой-либо информацией об использовании продавцами бонусных карт, оформленных на вымышленных лиц. Суд первой инстанции, исходя из доказанности факта причинения работодателю имущественного ущерба и наличия договора о материальной ответственности, счёл, что действия истицы дали работодателю достаточные основания для утраты доверия к ней. 

Суд апелляционной инстанции, куда обратилась Ш., опросил остальных продавцов, признавших своё участие в схеме. Выяснилось, что Ш. не могла не знать о том, что в магазине используются бонусные карты на вымышленных лиц, поскольку штрих-код одной из таких карт был прикреплён к клавиатуре кассового аппарата. Таким образом, манипуляции с картами производились с ведома истицы, однако до момента обнаружения недостачи она не информировала руководство об этой практике, хотя трудовой договор накладывал на неё обязанность незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о ситуации, угрожающей сохранности имущества работодателя. Исходя из этого, Омский облсуд в определении от 26.07.2018 по делу N 33-4367/2018 оставил жалобу Ш. без удовлетворения.

Оставить отзыв