Суды вернули сокращённого, должность которого вовремя не исключена из штата

Должность «зависла» в штатном расписании почти на неделю с момента увольнения сотрудника, и увольнение по сокращению было признано незаконным.

Машинист поточной линии З. был уволен из ООО по сокращению штатов. Работодатель, как положено, известил работника за два месяца до увольнения, однако приказ об исключении должности из штатного расписания появился с опозданием. Конфликтовавший с начальством З. полагал, что в реальности сокращение представляло собой «чистку», ведь часть уволенных с аналогичной должности сотрудников была вновь принята на работу шлифовальщиками, фактически выполняющими те же обязанности, что и машинисты. Так что З. решил оспорить своё увольнение в суде.

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований, но апелляционная жалоба в Свердловский облсуд отменила это решение (определение от 24.07.2018 по делу № 33-12834/2018). Суд установил, что на день увольнения З. и в течение ещё 6 дней его ставка значилась в штатном расписании ООО — соответственно, оснований для увольнения по сокращению не было.

Доводы истца о предвзятом отношении к нему работодателя, которые суд первой инстанции признал необоснованными, апелляция во внимание тоже не приняла – З. и так восстановили. К этому моменту его должности в штатном расписании ООО уже не было, но суд не счел это препятствием — «истец будет работать сверх штата, что не лишает стороны спора права реализовать предусмотренные трудовым законодательством права».

Решением облсуда с ответчика также взыскана зарплата за дни вынужденного прогула; несмотря на то, что в исковых требованиях этого заявлено не было, взыскание произведено в силу части 2 статьи 394 ТК (вынесение решений по трудовым спорам об увольнении). Из зарплаты при этом вычли сумму выходного пособия. 

Если бы работодатель не прохлопал срок, у машиниста оставался бы как минимум ещё один шанс отменить увольнение: суд может встать на сторону работника, если тот докажет, что ликвидированная и вновь вводимая должности идентичны по выполняемым обязанностям.

Оставить отзыв