Теперь налоговая сможет заморозить счет в банке за несдачу расчета по взносам

29 августа вступила в силу значительная часть норм федзакона от 29.07.2018 № 232-ФЗ, о содержимом которого подробно рассказывалось после его подписания.

Теперь у налоговиков появилось право на блокировку счета плательщика при непредставлении расчета по взносам. Напомним, что со времен прохождения и подписания федзакона от 03.07.2016 № 243-ФЗ этот вопрос на законодательном уровне урегулирован не был – не были внесены поправки в пункт 3 или пункт 3.2 статьи 76 НК. Поначалу ФНС и Минфин разошлись во мнениях, имеют ли налоговики право заблокировать банковский счет при несдаче расчета. ФНС выступала за жесткие меры, однако позже была все же вынуждена согласиться на запрет такой блокировки, и до сих пор запоздалая сдача расчета обходилась без катастрофических последствий.

Закон теперь четко предписывает замораживать счета таких страхователей. Поправлен пункт 3.2 статьи 76 НК, который до сих пор предусматривал блокировку за несдачу 6-НДФЛ – сюда же вписан расчет по взносам, а рядом со словами о налоговых агентах появилось упоминание плательщиков взносов.

При этом неплохо хотя бы то, что в результате внесения поправок несдача в срок других видов расчетов (например, по авансовым платежам по налогу на прибыль) по-прежнему не будет грозить налогоплательщикам заморозкой счетов.

Еще один положительный нюанс состоит в том, что закон 232-ФЗ вступил в силу не сразу после подписания и опубликования, иначе новая мера массово коснулась бы расчетов за полугодие. Следующий РСВ – за 9 месяцев – надо сдать до 30 октября, и с ним уже лучше сильно не тормозить, хотя по общему правилу небольшая просрочка не фатальна – блокировка может настигнуть при опоздании на 10 или более дней.

Кстати, срок давности для блокировки за 6-НДФЛ или РСВ не установлен, так что если кто-то умудрился до сих пор не сдать расчеты за периоды 2017 года, за первый квартал или полугодие текущего года, то налоговики вполне могут спохватиться и лишить плательщика доступа к расчетному счету за «старые» расчеты.

Оставить отзыв