Типовые нормы выдачи спецодежды, утверждавшиеся при СССР, уже не действуют

В письме от 20 декабря 2017 г. N 27-3/3788 Минздрав напомнил, что ряд норм и требований в отношении выдачи работникам различных отраслей (медработникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общепита и других) спецодежды ранее регулировался нормативными актами СССР или РСФСР. Теперь эти акты не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству РФ.

Статьей 209 Трудового кодекса определено понятие средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Также в настоящее время действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (TP ТС 019/2011).

«Санитарная одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности» также могут являться средствами, используемыми в соответствии с определениями, приведенными в техреглменте, для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Согласно статье 221 ТК на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются СИЗ, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия, по типовым нормам.

Минтрудом утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности (приказ Минтруда от 09.12.2014 N 997н), а также типовые нормы по ряду отраслей.

Так что типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам в сфере регулирования Минздрава также должны определяться Минтрудом.

Оставить отзыв