Три четверти россиян ходят на работу больными из-за страха лишиться места

© uDuba

Три четверти россиян (77 процентов), если подхватывают вирусные или простудные заболевания, не оформляют больничные листы, а ходят больными на работу. Это показал опрос, проведенный порталом Rabota.ru, в котором приняли участие шесть тысяч респондентов.

Только восемь процентов опрошенных признались, что всегда болеют дома. Еще семь процентов договариваются со своими работодателями о том, что будут работать в дни болезни из дома. И еще восемь процентов утверждают, что не болеют, занимаются спортом, пьют витамины, а в случае чего отпрашиваются на один-два дня за счет отпуска или меняются сменами с напарниками. Остальные идут в офисы или на производство вне зависимости от самочувствия, наличия кашля или температуры.

Откуда у россиян такой «трудоголизм»? Говоря о причинах, респонденты жаловались на страх потерять работу, низкооплачиваемые больничные и большие потери в зарплате.

А также отмечали, что их некому заменить, поскольку на работе нет специалиста, который мог бы выполнить их обязанности.

Среди комментариев, которые оставляли опрошенные, были и такие: «Прошлую неделю отболела, сегодня уволили. Вот так».

Отношение к коллегам, которые приходят на работу больными, в большинстве случаев нейтральное. Об этом сказали 70 процентов участников опроса. А вот 22 процента относится к этому резко отрицательно.

Кстати, почти никто из опрошенных не обманывает своих работодателей – покупали больничные для решения личных проблем только пять процентов опрошенных.

Тем временем, по мнению главного научного сотрудника ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Галины Тарасовой, ходить на работу с вирусными и простудными инфекциями очень опасно как для самих заболевших, так и для окружающих их людей, ведь подхватить от них вирус могут не только коллеги по работе, но и соседи в транспорте. Особенно, если человек чихает и кашляет, «раскидывая» свои инфекции на много метров вокруг. Сам же заболевший может получить осложнение в виде развития отитов, синуситов, трахеитов, бронхитов, пневмонии. В некоторых случаях осложнения могут затронуть не только область «ухо-горло-нос», но и внутренние органы.

Оставить отзыв