Трудоустройство беременной за 22 дня до декрета законодательству не противоречит

Предприниматель занимался продажей массажного оборудования и принял на работу консультанта С. за 22 дня до ее ухода в отпуск по беременности и родам. Ранее она работала в ООО, которое оказывало предпринимателю рекламные услуги. После наступления страхового случая ей было выплачено пособие.

ФСС отказал в возмещении расходов на выплату пособия, полагая, что предприниматель исключительно с целью получения страхового возмещения формально принял С. на работу перед уходом в отпуск по беременности и родам.

Предприниматель обратился в суд, поясняя, что ему было известно о предстоящем уходе в отпуск по беременности и родам С., но он не возражал против принятия ее на работу, так как она является ценным работникам, дополнительное обучение которого не требуется. С. знакома с особенностями реализации массажного оборудования, имеет опыт продаж и положительно себя зарекомендовала за время сотрудничества с ООО.

Суды трех инстанций (дело № А19-12785/2017) отменили решение фонда, установив, что предпринимателем соблюдены все условия, необходимые для возмещения расходов. Формальное трудоустройство фондом не доказано. Суды учли документальное подтверждение факта трудоустройства С., наличие у С. необходимого опыта в сфере рекламных услуг, которые до этого оказывало страхователю ООО. В штатном расписании предусмотрено три должности консультантов, последняя вакансия была закрыта приемом на работу С. После ухода ее в декретный отпуск другие консультанты продолжали работать, на освободившееся место постоянно проводился поиск, однако кандидаты не проходили отбор.

Суды (постановление кассации Ф02-1031/2018 от 27.03.2018) отклонили довод кассационной жалобы о трудоустройстве беременной женщины за 22 дня до наступления страхового случая, указав на статью 64 ТК, запрещающую отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Оставить отзыв