Центробанк обнаружил схему вывода пенсионных денег через облигации

Банк России выявил схему вывода средств из НПФ «Аквилон», рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Деньги выводились через манипулирование облигациями, их объем мог приблизиться к 60 миллионам рублей.

По данным ЦБ, противоправные операции совершались с 10 марта по 22 декабря 2015 года. В схеме, по словам Ляха, участвовали АО «УК Тринфико», управляющая средствами пенсионных накоплений «Аквилона», и ООО «Кит финанс трейд», которая не является профессиональным участником рынка.

«Кит финанс трейд» брала в репо облигации 68 эмитентов, а потом продавала их «Тринфико» выше рыночной цены, указывают в ЦБ. Через несколько дней «Тринфико» за счет денег «Аквилона» продавала те же бумаги в том же количестве «Кит финанс трейду» уже по сниженной цене, рассказал Лях. По данным ЦБ, все облигации, о которых идет речь, были неликвидными. По словам Ляха, всего с ними совершено 653 сделки. Убыток «Аквилона» от них составил не менее 57 миллионов рублей, но по формальным признакам манипулированием рынком могут быть признаны сделки на 6 миллионов рублей, уточнил он.

ЦБ установил, что операции с облигациями, ставшие предметом проверки, проводил начальник управления брокерских операций «Кит финанса» Вадим Дорофеев и неназванный сотрудник того же управления. По информации ЦБ, со стороны «Тринфико» поручения по совершению сделок с облигациями за счет средств пенсионных накоплений НПФ подавал Фарит Закиров, являвшийся начальником отдела управления средствами пенсионных накоплений, активами ПИФ и НПФ «Тринфико» и одновременно начальником отдела продаж той же организации. Материалы проведенной проверки (она началась в 2016 году) регулятор направил в правоохранительные органы, сказал Лях.

Оставить отзыв