ЦИК объяснил, как провести пенсионный референдум

Референдум по пенсионному возрасту удастся провести, если конкурирующие организаторы договорятся об общем вопросе, который и будет вынесен на плебисцит. Об этом на заседании в среду заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

В начале августа ЦИК утвердил пять формулировок вопроса для референдума. Они принадлежат независимым друг от друга инициативным группам – КПРФ, Илье Свиридову из «Справедливой России», а также объединениям граждан Нижегородской, Вологодской и Московской областей. Чтобы провести общероссийский референдум, организаторы должны создать подгруппы хотя бы в 43 регионах. Законодательство не позволяет создавать более одной подгруппы по схожим вопросам на один регион. Избиркомы регистрируют того, кто подал заявку первым.

По данным ЦИК, ни одна из пяти инициативных групп не зарегистрировала достаточного количества подгрупп и уже не сможет этого сделать, пишут «Ведомости». По числу подгрупп лидирует группа из Нижегородской области (18), далее идут Подмосковье (14), Волгоградская область (13) и Свиридов (5). Аутсайдеры – КПРФ (2). Стартовые условия у всех были одинаковыми, подчеркнула Памфилова.

«Если хотите проводить референдум, вот есть пять вопросов, которые одобрены официально. Выберите один из них. У вас ещё есть время, чтобы перерегистрироваться под один из этих вопросов. Мы готовы дать рекомендации, пояснения, как это сделать», – сказала глава ЦИК. Как именно должна проходить перерегистрация, она не уточнила, но напомнила: последний срок – 9 октября.

Организаторы пока не понимают, как должно происходить их объединение, хотя принципиальных возражений против него не имеют. Избирком подсчитал, что референдум, если состоится, пройдет в один из воскресных дней в период с 7 апреля по 12 мая 2019 года. Сама по себе процедура непроста: в частности, плебисцит должен быть одобрен Конституционным судом РФ и санкционирован президентом.

Оставить отзыв