Учащийся работник не смог сдать госэкзамен: поставят ли ему прогул на работе

Учащийся работник не смог сдать госэкзамен поставят ли ему прогул на работе
© kaifolog

Прогулом это не считается, а учебный отпуск должны оплатить, говорят в Роструде.

Работающий студент не сдал государственный экзамен и не допущен к защите выпускной квалификационной работы. Будет ли в этом случае ему оплачен учебный отпуск? Должно ли образовательное учреждение подписать справку-вызов, чтобы это было основанием для работника, подтверждающим его уважительную причину отсутствия на работе? Такие вопросы поступили на сайт «Онлайнинспекция.рф». 

Консультанты Роструда пояснили, что работодатель обязан предоставлять учебные отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования (тем, кто получает образование соответствующего уровня впервые и тем, кто обучается по аккредитованной образовательной программе).

Справку-вызов либо иные документы, дающие право на отпуск, работник должен предъявить работодателю до предоставления отпуска. Закон прямо предусматривают обязанность работодателя оплатить отпуск в полном объеме не позднее чем за три дня до его начала (часть 9 статьи 136 ТК). Эта норма относится и к учебному отпуску. Таким образом, право на получение зарплаты за время отпуска возникают в момент представления работодателю справки.

Специалисты ведомства отметили: факт обучения работника даже при неуспешной защите ВКС не может считаться прогулом.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв