УФНС разъяснило, как в 6-НДФЛ отразить перерасчет отпускных в связи с выплатой премии

В письме от 12.03.2018 № 20-15/049940 УФНС по Москве рассказало, как отразить перерасчет отпускных и НДФЛ в связи с выплатой премии в расчете 6-НДФЛ, если выплата отпускных и их перерасчет приходятся на разные отчетные периоды.

6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря. Раздел 1 заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. По доходам в виде больничных пособий и отпускных НДФЛ перечисляется не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

Если в результате перерасчета отпускных производится доплата, то в разделе 1 расчета 6-НДФЛ того отчетного периода, в котором произведена доплата, отражаются итоговые суммы с учетом доплаты отпускных.

Если при перерасчете отпускных сумма уменьшается, то в разделе 1 уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за период, в котором отпускные были начислены, отражаются итоговые суммы с учетом уменьшенной суммы отпускных.

Оставить отзыв