Успеху можно научиться

Японская философия совершенствования бизнеса и производственных процессов кайдзен (в дословном переводе — улучшение) появилась в Японии после Второй мировой войны, но на Западе о ней стало известно лишь с выходом в 1986 году книги Масааки Имаи «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний».

К внедрению кайдзен уже приступили более тысячи российских компаний. Фото: АНО «Японский центр»

В основе кайдзен лежит осознание необходимости постоянного совершенствования, внедрения производства без потерь, в том числе с помощью оптимизации стандартизированных действий при относительно небольших материальных затратах.

В России кайдзен известна не только под оригинальным японским названием, но и бережливое производство, Lean Production, 6 sigma и др.

Как рассказал «РГ» директор АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» Митихиро Хамано, «одной из самых сильных мотиваций к внедрению является укрепление позиции своего бизнеса в условиях жесточайшей конкуренции путем снижения себестоимости, сокращения сроков поставки, улучшения качества товаров и услуг».

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Предоставлено Генконсульством Японии во Владивостоке
—>

<!—

Фото: Предоставлено Генконсульством Японии во Владивостоке
—>

В этом году, по словам Хамано, на встрече с представителем Федерального центра компетенций в сфере производительности труда при Минэкономразвития РФ отмечалось, что к внедрению кайдзен приступили более 1000 российских компаний.

Ряд российских предприятий и организаций уже могут показать хорошие результаты такого внедрения. Среди них КАМАЗ, НЛМЗ, «Автокомпонент», Астраханский государственный университет, а также РЖД, «Группа компаний ГАЗ», «Росатом», ВСМПО-АВИСМА, «Русал», «ЕвразХолдинг», «ЕвроХим», «Сибирская кондитерская компания» (Красноярск), Агрохолдинг «Кубань», Краснодарский ипподром, «Армавирский мясоконсервный комбинат», Кубанский казачий хор… Кроме того, по словам Митихиро Хамано, «в применении системы кайдзен также очень заинтересованы медицинские работники с целью предотвращения ошибок в процессе лечения. Так, в последние годы мы активно сотрудничаем с Минздравом России в рамках поддержки проектов о внедрении кайдзен в российских больницах и клиниках». Он подчеркнул, что «среди компаний с успешным внедрением кайдзен нет ни одной, которая собиралась бы отказаться от применения этой системы. Можно обратиться к названным компаниям и организациям, и любая подтвердит эффективность и удовлетворенность от нового порядка. Жаль, что иногда, возможно в силу неправильного толкования теории кайдзен, попытки внедрения системы не приносят ожидаемых результатов, и тогда компании сдаются на начальном этапе. Было бы хорошо перед внедрением пройти ознакомительный курс или стажировку в Японии по этой теме, чтобы своими глазами увидеть положительный эффект».

В России философия кайдзен известна под названием «бережливое производство»

АНО «Японский центр» в сотрудничестве с Федеральным ресурсным центром Минэкономразвития России, который осуществляет президентскую программу по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства, приглашает экспертов из Японии для проведения семинаров. Там российские предприниматели могут познакомиться с лучшими практиками применения кайдзен на японских предприятиях. Также, ежегодно центр организует стажировки в Японии для российских бизнесменов. Ежегодно их проходят до 280 бизнесменов и руководителей. Все семинары и стажировки бесплатные.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

«Мы предлагаем без особо больших вложений улучшить производство, — пояснил «РГ» генсек Японского бизнес-клуба в России Кунио Окада, также занимающийся популяризацией кайдзен. — Если руководитель верит, что сможет добиться оптимизации с помощью японской методики, то обычно у него все получается. Мы рассказываем, что и как надо делать, привозим на семинары представителей тех предприятий, где кайдзен уже внедрен, чтобы те поделились опытом».

В марте 2020 года в Москве «Японский центр» планирует провести большой «круглый стол» под предварительным названием «Кайдзен — успех и провал. Опыт успешного внедрения на российских предприятиях».

Написать отзыв про Успеху можно научиться

Добавить комментарий