Устраненная ошибка в периоде в СЗВ-М не наказуема и при немалой численности

© anekdotov.net

Ошибочно указав в форме по 2848 застрахованным лицам не тот период, страхователь самостоятельно исправил ошибку спустя месяц. Фонд не смог доказать судам, что это нанесло ущерб федеральному бюджету.

Направив в ПФ форму СЗВ-М «исходная», страхователь ошибочно указал в качестве отчётного периода декабрь вместо ноября. «Настоящую» декабрьскую форму фонд впоследствии не принял, посчитав, что эти сведения ему уже представлены. Это указало страхователю на наличие ошибки, и он направил ноябрьскую «исходную» форму, а вместе с ней формы, корректирующие состав застрахованных за оба месяца.

Фонд, усмотрев в этом нарушение правил персучёта, оштрафовал фирму на 1,424 млн рублей — по полтысячи за каждое из 2 848 застрахованных лиц.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А07-8460/2018, удовлетворили требования страхователя. По выводу судов, страхователь самостоятельно исправил техническую опечатку, представив фонду откорректированные сведения. А статья 17 закона № 27-ФЗ (о персучёте), за нарушение требований которой ПФ впаял штраф, не ограничивает по времени внесение исправлений/уточнений в СЗВ-М, если ошибки выявлены самим страхователем.

В постановлении от 31.01.2019 № Ф09-9095/2018 кассационная инстанция отклонила довод ПФ о том, что вытекающий из действий истца ущерб федеральному бюджету, причинённый вследствие массового перерасчёта выплат за ноябрь, основан на предположениях и не подтверждён ни расчётами, ни иными доказательствами.

В подобного рода конфликтах с ПФ при самостоятельном исправлении ошибок страхователями суды, как правило, встают на их сторону. При этом «прокатывают»  исправления даже спустя год. Однако нельзя забывать, что приказом Минтруда от 14.06.2018 № 385н в инструкцию о персучёте внесён ряд редактур, и с 1 октября 2018 года страхователь может уйти от санкций лишь при условии, что представленные им корректирующие/дополняющие сведения будут приняты фондом.

Оставить отзыв