Уточнят некоторые нюансы при выплате пенсий работающим пенсионерам

Минтруд подготовил проект документа, которым внесет поправки в ряд своих подзаконных актов, в том числе – в правила выплаты пенсий и контроля за их выплатой.

В частности, уточняется, что выплата пенсии производится пенсионеру в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом. Вместе с тем, вводится исключение – случаи, предусмотренные статьей 26.1 закона «О страховых пенсиях», то есть – работающие пенсионеры. Если таковой объявлен банкротом, пенсия ему не светит. Это касается страховых, накопительных и социальных пенсий.

Если получатель социальной пенсии по старости (то есть на данный момент – мужчина с 65 лет или женщина с 60 лет, а с нового года это будут мужчина с 70 лет или женщина с 65) начал работать, то распоряжение о приостановлении выплаты такой пенсии примут в течение одного рабочего дня с момента поступления соответствующих документов (скорее всего – поступления СЗВ-М от работодателя). Выплата пенсии прекратится с первого числа месяца, следующего за месяцем начала работы.

Если указанный гражданин прекратил работу, то выплату социальной пенсии возобновят также с первого числа следующего месяца.

Оставить отзыв