Утраченный больничный — не повод наказывать страхователя, даже в пилотном проекте

В одном из регионов, охваченных пилотным проектом ФСС по прямым выплатам пособий гражданам, фонд, проверив ООО, обнаружил нехватку документов по одной из получательниц пособий, связанных с беременностью и родами. В частности, среди бумаг отсутствовал «самый главный» листок нетрудоспособности, изначально оформленный в бумажном виде. Фонд вынес решение, согласно которому страхователь должен компенсировать ФСС выплаченные пособия в сумме без малого 80 тысяч рублей, ООО с решением не согласилось.

Суды (дело № А43-30419/2017) удовлетворили требования лишь частично. Работодатель доказал наступление двух спорных страховых случаев из трёх: по пособию по беременности и родам были представлены обменная и индивидуальная карты с указанием номера утраченного больничного, а по пособию при рождении ребёнка — заявление о назначении пособия, справка о рождении и справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось. Документов о предоставлении пособия по постановке на учёт в ранние сроки беременности у страхователя не сохранилось, и 515 рублей 33 копейки ему всё же придётся вернуть фонду.

Несмотря на то, что суд принял решение в пользу страхователя, доказательства обоснованности выплаты пособий фонду были представлены лишь в зале суда — поэтому оплачивать госпошлину предстоит ООО. Такая позиция отражена в пункте 78 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 №57, предписывающем «наказывать» участников дела за неиспользование возможности урегулировать налоговые споры в досудебном порядке путём отнесения на них судебных расходов.

Кассация оставила решение судов без изменений (постановление от 27.08.2018 № Ф01-3513/2018).

Напомним, что к пилотному проекту ФСС каждые полгода подключается очередной пакет российских регионов, и к 2020 году «пилот» захватит почти всю страну. Последнее пока в стадии проекта, однако уже сейчас во многих субъектах РФ взаимодействие с ФСС происходит по «прямой» схеме. О том, какие документы нужно иметь «пилотному» страхователю, можно узнать из двух приказов ФСС, изданных в конце прошлого года.

Оставить отзыв