Утрата ИП статуса страхователя – не повод для отказа ФСС в возмещении пособий

© Газета.Ру

С марта 2016 года по август 2017-го предприниматель был зарегистрирован в ФСС в качестве страхователя. В 2017 году ИП выплатил работнице пособия при рождении ребенка, по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. В октябре 2017 года он обратился в фонд с заявлением о возмещении расходов, приложив расшифровку, листки нетрудоспособности, расчеты пособий, документы по ребенку.

Фонд средства не выделил, сославшись на снятие предпринимателя с регистрационного учета.

Суды трех инстанций (дело № А82-44/2018) признали действия фонда незаконными, разъяснив, что исполнение возложенных на страхователя обязанностей предоставляет ему установленные законодательством права. Страхователи вправе обращаться к страховщику за получением средств на выплату пособий застрахованным лицам. Средства должны быть выделены в течение 10 дней с даты представления всех документов.

В данном случае предприниматель выплатил пособия, право на которые возникло в период регистрации его в качестве страхователя. Установлено, что нетрудоспособность работницы продолжалась с 6 января по 10 июня 2017 года, ребенок родился 18 марта, отпуск по уходу за ребенком начался 11 июня. Таким образом, все страховые случаи наступили в период, когда ИП являлся страхователем. Все необходимые документы представлены.

Суды отклонили довод фонда о том, что снятие с учета в качестве страхователя лишает ИП права на возмещение пособий. Кассация (постановление Ф01-4826/2018 от 31.10.2018) отметила: «положения закона № 255-ФЗ не предусматривают таких правовых последствий при снятии страхователя с учета». 

Оставить отзыв