Утрата оплаченного больничного не является основанием для незачёта расходов ФСС

© GoldVoice.club

По итогам выездной проверки АО региональное отделение ФСС не приняло к зачёту выплаты по больничным на сумму чуть менее 40 тысяч рублей. Основанием для этого послужило то, что в ходе проверки АО не смогло предъявить листки нетрудоспособности на 10 застрахованных сотрудников – документы эти оказались утрачены.

АО обратилось в арбитражный суд (дело № А21-9220/2017). В ходе исследования обстоятельств дела суд установил, что АО обращалось в медучреждения за подтверждением выдачи больничных листков своим работникам, а также за выдачей дубликатов. В ходе проверки страхователь, наряду с прочими необходимыми для подтверждения расходов документами, предъявил фонду ответы медиков, где содержались сведения о выданных больничных с указанием серий и номеров, а также копии корешков, однако на решение ФСС это не повлияло.

Суды трёх инстанций пришли к выводу о том, что страхователь надлежащим образом доказал факты наступления страховых случаев, периоды нетрудоспособности и несение соответствующих расходов. При этом необеспечение сохранности оригиналов листков временной нетрудоспособности само по себе не может являться основанием для непринятия пособий к зачёту. 

Суды сочли, что страхователь предпринял все возможные меры к восстановлению утерянных первичных документов, однако действующее законодательство не предусматривает возможность повторной выдачи больничных листков взамен утраченных после того, как их принял к оплате страхователь. Именно по этой причине медучреждения отказали АО в выдаче дубликатов — однако предоставленной ими информации оказалось достаточно, чтобы установить правомерность действий заявителя.

Кассационная жалоба фонда в ВС была отклонена определением от 27.09.2018 № 307-КГ18-14530.

Оставить отзыв