Увеличение зарплаты перед декретом в 7,5 раз не помогло зачесть повышенное пособие

© Fishki.net

Компания выплатила работнице – главному бухгалтеру – пособие по беременности, родам и уходе за ребенком и обратилась в ФСС с заявлением о возмещении средств.

Фонд частично отказал в возмещении, указав на необоснованное повышение зарплаты работницы за 5 месяцев до декрета с 6 до 45 тысяч рублей. Она была трудоустроена в июне 2010 года, с 1 февраля ее оклад увеличен до 24,5 тысяч рублей, с 1 марта – до 25 тысяч рублей, с 1 апреля – до 45 тысяч рублей. После ухода работницы в декрет оклад главного бухгалтера снова снижен до 4,6 тысяч рублей.

Причем, деньги работнице выплачивались за счет заемных средств, она была дочерью директора и не имела специального образования. Фонд пересчитал пособие исходя из зарплаты в 6 тысяч рублей. 

Суд первой инстанции (дело № А48-3830/2016) признал законным решение фонда, сославшись на отсутствие доказательств, опровергающих искусственность повышения зарплаты. Апелляция с ним не согласилась, указав, что выполнение обязанностей бухгалтера работницей инспекция не оспаривает, наличие родственной связи не запрещено при принятии на работу, учитывая, что фактически компания является «семейной» фирмой. По мнению апелляции, суд первой инстанции не учел соответствие установленной работнице «повышенной» зарплаты среднему уровню услуг бухгалтеров на рынке труда.

Кассация (Ф10-392/2017 о 27.03.2018) оставила в силе решение суда первой инстанции и фонда, указав на отсутствие необходимости и обоснованности значительного повышения зарплаты незадолго до декрета. Совмещение работницей иных должностей документально не подтверждено. Иным работникам компании зарплата не повышалась. После ухода работницы в декретный отпуск зарплата бухгалтера была снижена до размера МРОТ. Должностной оклад директора фирмы и других работников также соответствовал МРОТ. Суды сочли повышение зарплаты работницы заботой отца о будущем дочери, воспитывающей троих детей.

Оставить отзыв