Уволенному прощены отпускные за отгулянный авансом отпуск: уточнять РСВ не надо

© prikol.ru

В письме от 26 июля 2018 г. N 03-15-06/52554 Минфин ответил, надо ли уточнять базу по НДФЛ и страховым взносам, если работник в прошлом году отгулял отпуск авансом, затем в этом году уволился, но работодатель долг простил.

Взносы исчисляются в том периоде, в котором были начислены выплаты.

Исходя из положений пунктов 1, 6 статьи 54 НК при обнаружении ошибок (искажений) в определении базы по взносам за прошлые расчетные (отчетные) период перерасчет производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Если взносы недоплачены, то надо подать в налоговый орган уточненный расчет по взносам.

Обнаружение в текущем периоде необходимости удержать с работника при увольнении сумму излишне начисленных отпускных не является обнаружением ошибки, поскольку в 2017 году база по взносам определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника именно в этом периоде.

Если в текущем периоде принято решение не удерживать с работника лишнее, то не произойдет изменений в сведениях о начисленных суммах взносов, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете в прошлом году.

Так что в рассматриваемой ситуации перерасчет страховых взносов не производится и уточненный расчет по взносам не требуется.

Оставить отзыв