Уволенные сотрудники включаются в РСВ

Раздел 3 РСВ заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде. Такие разъяснения дает ФНС в письме № ГД-4-11/19965@ от 04.10.2017.

При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе и по уволенным лицам, «1» — является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, например «НР».

Если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2.

При этом количество сведений о застрахованных лицах за отчетный раздела 3 РСВ учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета.

Таким образом, в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный РСВ, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде.

Источник: «Клерк»

Оставить отзыв