В 2020 году пройдет эксперимент по электронному кадровому документообороту

© anekdotov.net

Участие работодателей и работников в эксперименте будет добровольным.

Из кабмина в Госдуму поступил законопроект № 859678-7, направленный на проведение эксперимента по электронному кадровому документообороту.

Участие в эксперименте будет добровольным. Причем, не только работодатель решает, участвовать ли, но и каждый работник организации-участницы эксперимента будет вправе отказаться от непривычных действий.

Работодатель сможет выбрать, какие именно бумаги переведет в электронный вид. Эксперимент не будет затрагивать трудовые книжки (по ним, напомним, на подходе отдельный федеральный закон).

Платформой для хранения и обработки документов может быть или информационная система работодателя, или портал «Работа в России».

Все электронные документы в рамках эксперимента должны будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя. В том числе, таковая потребуется, если документ надо будет выдать в электронном виде по запросу контролирующих органов или работнику.

Со стороны работника тоже нужна электронная подпись. На случай подписания трудового, ученического договора или о полной материальной ответственности в общем случае ЭП работника должна быть усиленной квалифицированной. Если же используется «Работа в России», то на эти случаи будет достаточно простой ЭП работника.

Насчет других документов не уточняется, какая именно ЭП работника понадобится. Расходы на обеспечение работников ЭП должны будут понести работодатели.

Планируется, что эксперимент будет проводиться с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Написать отзыв про В 2020 году пройдет эксперимент по электронному кадровому документообороту

Добавить комментарий