В каком случае в вычет на лечение включается лекарство, которого нет в перечне

© anekdotov.net

Минфин разъяснил, что это возможно в отношении двухкомпонентных препаратов, если в перечне есть только вспомогательное вещество.

Ни для кого не секрет, что лекарства могут иметь аналоги, навеянные фантазией производителя о добавлении в препарат различных «присадок». Оказалось, что врачи обязаны выписывать лекарства по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию. И только если нет ни того, ни другого, препарат выписывается по торговому наименованию.

Об этом рассказал Минфин, отвечая на вопрос о соцвычете по расходам на приобретение лекарств. На эти расходы, напомним, гражданин может уменьшить налоговую базу по НДФЛ как на часть расходов на лечение – свое, своих детей, родителей или супрга/супруги. Для получения вычета нужен второй экземпляр рецепта.

НК предписывает, что в вычет идут лишь те лекарства, которые входят в утвержденный правительством – постановлением 201 – перечень.

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда в препарате два действующих вещества, и основное из них в названный перечень не включено. Однако там присутствует второе (которое в составе препарата считается вспомогательным). По мнению чиновников, стоимость такого лекарства можно включить в состав вычета (письмо от 29.03.19 № 03-04-05/21877).

Оставить отзыв