В отдаленных районах Ямала появятся больницы

В Перинатальном центре в Салехарде выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела. Фото: Елена Овчинникова/РГ

Девятнадцать новых медицинских учреждений будет построено в Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие пять лет.

Работа по многим объектам, обеспечивающим прежде всего первичное звено, начнется уже в следующем году. Появятся принципиально новые объекты: клинический центр в Тазовском районе, радиологический комплекс и центр сердечно-сосудистых патологий в Новом Уренгое, ряд поликлиник. Об этом сегодня рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

В настоящий момент закупаются специальные модули медоборудования, позволяющие врачам оказывать высокотехнологичную помощь пациентам уже в пути, на борту вертолета. Но медучреждения должны быть ближе к населенным пунктам. Это обусловлено большой территорией и сложными климатическими условиями округа: даже с помощью санавиации не всегда может успеть к пациенту из-за нелетной погоды.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

Поэтому важно, кто будет оказывать медицинскую помощь. Уже сейчас в клиники Ямала ищут 560 специалистов разного профиля, в будущем же потребность в них еще возрастет. Чтобы привлечь в регион специалистов, с января все приезжающие сюда бюджетники, в том числе в сфере здравоохранения, будут получать «северные» надбавки с первого дня трудоустройства, что серьезно поднимет уровень заработной платы.

Яркий пример современного подхода к организации медучреждения — Перинатальный центр Салехардской окружной клинической больницы, оснащенный новейшим оборудованием, позволяющим выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела — от 600 граммов, сопровождать осложненную беременность, лечить редкие патологии, в том числе вызванные дефицитом йода. В Центре организована собственная транспортировка пациентов средствами санавиации из любой точки округа. В результате показатели младенческой смертности здесь значительно ниже средних по стране.

Над входом в перинатальный центр непрерывно светится бегущая строка, которую видно издалека даже в короткие полярные пять часов дневного времени. Сегодня она сообщает, что за сутки родилось семеро ребятишек.В клинике работает 150 специалистов, из них 25 врачей, причем, каждый второй — высшей категории.

— Мы помним пациентов, особенно сложных, — говорит заведующая отделением неонатологии заслуженный врач РФ Наталья Винокурова. На стене отделения среди благодарственных писем и грамот — фотография малышки Софии. Она тоже была «сложной» пациенткой, стоила бессонных ночей не только маме, но и врачам. Сейчас София — первоклассница, и в перинатальном центре радуются и за нее, и за тысячи других своих подопечных.

Кстати

В 2020 году на развитие здравоохранения ЯНАО запланировано направить 43 миллиарда рублей(с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования).

Написать отзыв про В отдаленных районах Ямала появятся больницы

Добавить комментарий