В России могут появиться электронные трудовые договоры

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по внедрению электронного кадрового документооборота.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Как подчеркнул на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, предлагается с 1 апреля до 31 декабря 2020 года провести эксперимент по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.

«Напомню, что сейчас трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам. Многие из них можно перевести в электронный вид. В том числе трудовой договор, договор о так называемой полной материальной ответственности, иные виды договоров, графики отпусков, разные приказы — о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий. При этом эксперимент не распространяется на отчётность, я имею в виду налоговую отчётность или пенсионную», — отметил глава кабинета министров.

Участие в эксперименте — дело добровольное и для работодателя, и для работника. Работодатель должен сам решить, какие документы будет вести в электронном виде. «Конечно, важно обезопасить персональные данные людей, а также дать им время, чтобы они привыкли к новому порядку оформления документов, как это сделано с введением электронных трудовых книжек, которые в полном объёме начнут действовать с 2021 года. В течение 2020 года люди должны будут определиться, нужно ли им, чтобы работодатель продолжил вести трудовую книжку ещё и на бумаге или достаточно электронного формата», — уточнил Дмитрий Медведев.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
—>

<!—

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
—>

Предусмотрено ведение работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений, двумя способами: с использованием своей информационной системы и с использованием электронного сервиса информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России»».

Принятие законопроекта позволит отработать в рамках эксперимента механизмы ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, и подготовить по его результатам предложения о внесении изменений в законодательство.

Написать отзыв про В России могут появиться электронные трудовые договоры

Добавить комментарий