В случае завуалированных платежей школе невозможен соцвычет на пожертвования

В случае завуалированных платежей школе невозможен соцвычет на пожертвования
© anekdotov.net

Чтобы обойти требование о бесплатности образования, школы получают деньги от родителей под видом благотворительности. ФНС указала, что названный вид вычета тут не подходит.

Образование в средних школах в России должно быть бесплатным, но во многих школах оно – условно-бесплатное. Обучая детей по какой-нибудь современной программе, школа вынуждает родителей оплачивать это под разными предлогами, например – в целях обучения учителей. Оформляются такие платежи часто как «благотворительные взносы» или «добровольные пожертвования» – то есть так, как будто оплата идет по инициативе родителей из их большой любви к школе.

Гражданин попытался заявить такие платежи, а также плату за детсад (оформляемую, видимо, подобным же образом) в качестве соцвычета по расходам в виде пожертвований, подав декларацию 3-НДФЛ. Налоговая такой вычет отвергла. Тогда гражданин обратился с жалобой в ФНС, но результата тоже не добился. О решении по жалобе сообщила ФНС на своем сайте.

Оказалось, что получатель платежей аккумулировал подобные поступления как «прочие доходы», а не как «пожертвования». Более того: в платежках граждане (включая упомянутого), несмотря на назначение платежа «добровольные пожертвования», указывают персональные данные своих детей (не по своей воле, а потому что выбора нет). Так что налоговики всех уровней решили, что это – плата за обучение детей, а не благотворительность, поэтому соцвычет на пожертвования тут не положен.

Можно ли при таком оформлении платежей получить соцвычет по расходам на обучение – история умалчивает. Не исключено, что при попытках заявить такой вычет налоговики придерутся к назначению платежа. Но точно об этом мы узнаем, если получит широкую известность другой аналогичный случай с попыткой заявить соцвычет именно на обучение.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв