В трудовом договоре не обязательно условие о ежегодном оплачиваемом отпуске

© kaifolog.ru

Роструд обнародовал очередной доклад с руководством по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (за III квартал 2018 года).

В этот раз разъяснения посвящены вопросам офрмления трудового договора, заключения срочного трудового договора (перечислены случаи, когда таковой может заключаться, кроме того, ведомство отметило, что срок действия такого договора не может превышать 5 лет).

Даны ответы на вопросы об:

  • отражении в срочном трудовом договоре, заключаемом на срок до одного года, условий о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Ведомство объяснило, что указание в трудовом договоре условия об отпуске по общему правилу является необязательным. Режим времени отдыха, включая оплачиваемый отпуск, должен быть указан, только если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя;
  • отражении в трудовом договоре с заместителем гендиректора или главным бухгалтером условия о выплате компенсации при увольнении
  • указании наименования должности в трудовом договоре в соответствии с квалификационными справочниками.

Также ведомство не оставило без внимания такой вопрос: можно ли продлить срок трудового договора с помощью допсоглашения, или работника нужно сначала уволить, а потом снова принять на работу? Ответ положительный – допсоглашение возможно, но при условии, что сохранится (не изменится) основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, а также общий срок трудового договора не превысит 5 лет.

Оставить отзыв