В целях «несчастного» тарифа можно уточнить ошибочный ОКВЭД в подтверждении

© anekdotov.net

Страхователь указал более «дорогой» основной вид деятельности, обнаружил ошибку и попытался снизить тариф. Фонд упёрся: мол, не прописана процедура. Суды разрешили спор в пользу плательщика взносов.

В марте 2017 года лесхоз направил в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности «лесоводство и прочая хоздеятельность» за 2016 года с кодом по ОКВЭД 02.10. На этом основании ФСС установил «несчастный» страховой тариф в 6,1%. Спустя некоторое время страхователь обнаружил ошибку в указании кода и направил в фонд заявление о пересмотре тарифа, поскольку для «предоставления услуг в области лесоводства» (код по ОКВЭД 02.40.1) ставка составляет 0,9%. ФСС лесхозу отказал, сославшись на то, что процедура уточнения страхователем сведений и пересмотра тарифа не предусмотрена. 

Камеральная проверка по уплате «несчастных» страхвзносов показала, что страхователь пересмотрел тариф в одностороннем порядке — и фонд потребовал внести исправления в отчётность, чего сделано не было. В результате ФСС доначислии взносов на 100 тысяч рублей, плюс пени и штраф.

Суды трёх инстанций (дело № А44-4415/2018) встали на сторону страхователя, поскольку ошибочное указание вида деятельности было устранено истцом самостоятельно, и ответчик был своевременно об этом извещён. Указанный в первоначальном заявлении вид деятельности не соответствует фактическому, а откорректированный вид деятельности действительно являлся основным (приносил 100% дохода). 

В постановлении от 28.02.2019 № Ф07-464/2019 кассация указала, что фонд не доказал ведение лесхозом деятельности, подпадающей под более «дорогой» тариф — поэтому не имел права требовать со страхователя уплаты взносов по ставке 6,1%. 

Напомним, порядок подтверждения вида деятельности с 1 января 2017 года изменился — если от страхователя вовремя не поступает подтверждение, то ФСС по умолчанию использует данные по ЕГРЮЛ. Однако суды все же часто идут навстречу добросовестным страхователям.

Оставить отзыв