Вначале зерна бросают в землю

Третья всероссийская метапредметная олимпиада для школьников и студентов колледжей «Ближе к Дальнему» стартовала в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока» в Москве. Ее организаторы — Дальневосточный федеральный университет в партнерстве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) и онлайн-платформой Учи.ру. Победители и призеры (по итогу нескольких этапов их определят в апреле 2020-го) получат до десяти бонусных баллов при поступлении в ДВФУ и вузы-партнеры.

За три дня фестиваля участие в отборочном туре олимпиады приняли около тысячи школьников. А всего «Дни» посетили порядка 25 тысяч молодых людей.

<!—

читайте также

—>

Стартовала Всероссийская олимпиада для школьников «Ближе к Дальнему»

— Это третий наш фестиваль, первый во многом был организован «на ощупь». На втором мы уже точно ориентировались на молодежь и школьников. А на нынешнем в полной мере использовали весь полученный опыт, — рассказал «РГ» заместитель генерального директора АРЧК ДВ Гасан Гасанбалаев. — Например, работодатели в прошлый раз зачастую просто перечисляли ребятам вакансии своих предприятий. Но это плохо работает со школьниками! Сейчас привезли больше симуляторов и тренажеров. Конечно, старшекласснику гораздо интереснее потрогать руками двигатель, который производит завод «Мазда» во Владивостоке, нежели услышать об этом. Есть ли результат от наших действий? Его трудно определить в быстрой перспективе. Нужно заронить зерно. Прежде чем оно созреет, пройдет время.

Хотя какая-то отдача есть точно. На фестивале прошедшим специальный отбор московским студентам вручают сертификаты на стажировки в крупных дальневосточных компаниях.

— Стараемся приглашать студентов тех вузов, после окончания которых трудно найти работу в Москве. Ведь здесь не добывают нефть и газ, золото и уголь, не плавят сталь. В прошлом году мы смогли отправить из московского университета пять человек на стажировку в сахалинскую «Восточную горнорудную компанию». И одна девушка после практики осталась на острове, работает на этом предприятии, — приводит пример коллега Гасанбалаева Александр Логунов.

Инфографика: РГ/Рафаэль Зарипов

Другими словами, результат — штучный. О массовом потоке молодежи на Дальний Восток говорить не приходится. И прав Гасан Гасанбалаев, утверждая, что пока главное — заронить зерно. Сейчас те же школьники центральных регионов России знают о ДФО до обидного мало. Поэтому такие фестивали с их «завлекательным инструментом» в виде красочнейших экспозиций дальневосточных субъектов очень нужны. Пусть даже в памяти у школьников останется не суперверфь «Звезда» и гигант «Колмар» с их потребностью в кадрах, а привезенный якутский мамонтенок Юка, но это будет лучше, чем ничего.

— Мне очень понравилось. Я много узнала о Дальнем Востоке и теперь мечтаю там побывать. Вот забыла, правда, как называется это место. Там горы. Камчатка, наверное. Нет, не Камчатка, но тоже рядом с Владивостоком, — восторженно выдыхает Анастасия, 9-й класс.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

Туризм туризмом, а вот возможность работы там школьники пока для себя не рассматривают.

— На Дальний Восток обычно хотят поехать те, кто любит Азию. Русским там удобно, потому что на Дальнем Востоке не заграничный язык, а русский, но в то же время близко Азия, — рассуждает еще одна девятиклассница Елизавета.

— Если программист в Москве получает около ста тысяч руб­лей, то в ДФО должны предложить 200. Еще для привлечения молодежи там должны быть развитая инфраструктура и хороший климат, — у одиннадцатиклассника Алексея подход прагматичный.

Конечно, того образовательного эффекта, который, вероятно, дают «Дни», можно было бы достичь и другим способом — увеличением часов географии в школах.

Но встретились мне на фестивале и такие подростки, кто целенаправленно стремился на это мероприятие.

Никита Зуев прибыл из Смоленска специально на «Дни Дальнего Востока». 16 лет. Учится в колледже филиала РЭУ имени Плеханова.

— Я увидел информацию про «Дни» еще в прошлом году на сайте Росмолодежи и «загорелся», — говорит он. — Нет, я не планирую ехать на Дальний Восток работать. Пока. Но знать о макрорегионе мне нужно — для саморазвития. И это так увлекательно! Кроме того, меня интересует специфика организации такого рода мероприятий. Я считаю, мне будет полезно разбираться в этом.

Очень хочется, чтобы приехал именно Никита.

Прямая речь

Юрий Трутнев, вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО:

— Развитие Дальнего Востока — процессы, прежде всего связанные с экономикой, привлечением инвестиций. Нужно, чтобы о том, что происходит на востоке нашей страны, знало как можно больше людей. Столица нашей Родины — город, где живут миллионы. А на Дальнем Востоке создаются десятки тысяч новых рабочих мест по самым разными специальностям. Мы надеемся заинтересовать москвичей и всех граждан России возможностью получить работу, показать им достопримечательности территорий, рассказать о том, чем гордится Дальний Восток.

Написать отзыв про Вначале зерна бросают в землю

Добавить комментарий