Возможна отсрочка сокращения родителя ребенка-инвалида для использования допвыходных

В письме от 05.03.18 № 14-2/В-150 Минтруд напомнил, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. При этом должен соблюдаться ряд гарантий, в том числе, предупреждение не менее чем за два месяца до увольнения и предложение сокращаемому работнику другой работы.

Для ухода за детьми-инвалидами работнику должны предоставляться четыре дополнительных оплачиваемых в размере среднего заработка выходных в месяц.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или другая) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования выходных. Таким образом, указанные выходные дни предоставляются родителю в те дни и в том порядке, в котором они указаны в заявлении работника.

Если в двухмесячный период с момента предупреждения об увольнении в связи с сокращением работник, имеющий ребенка-инвалида, обратился к работодателю с заявлением о предоставлении допвыходных, частично приходящихся на период после предполагаемой даты сокращения, то работодателю следует предоставить выходные дни в даты, указанные в заявлении работника, считает Минтруд. При этом дата увольнения переносится.

К тому же, родители (иные законные представители ребенка), являющиеся единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в любом случае не могут быть уволены по указанному основанию, пришел к выводу Минтруд.

Оставить отзыв