ВС не позволил трудинспекции вмешаться в индивидуальный трудовой спор

© anekdotov.net

Региональный госинспектор оштрафовал фирму, уволившую прогульщика, за административное нарушение — ВС решение отменил.

Руководство ООО уволило водителя за прогулы. Тот обратился в трудовую инспекцию, и в отношении фирмы была инициирована внеплановая документарная проверка, в результате которой главный региональный госинспектор усмотрел в действиях работодателя административное нарушение и оштрафовал фирму на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 5.27 КоАП за несоблюдение требований статьи 193 ТК (порядок применения дисциплинарных взысканий). ООО оспорило это решение в суде.

Районный и краевой суд отказали заявителю в удовлетворении требований, признав решение инспекции законным. Обратившись с жалобой в ВС (решение № 19-АД18-32 от 18.01.2019), истец добился своего: суд пришёл к выводу, что действия работодателя не могут быть квалифицированы как административное правонарушение. ВС отменил судебные акты и спорное постановление трудинспектора, прекратив административное производство в отношении истца.

В постановлении ВС указал на то, что спор относительно правомерности применения дисциплинарного взыскания в силу статьи 381 ТК является индивидуальным трудовым спором. В соответствии с нормой статьи 382 ТК такие споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам либо судами (в рамках гражданского производства). Полномочия и права госинспекторов труда, установленные статьями 356 и 357 ТК, не включают в себя рассмотрение индивидуальных трудовых споров.

В похожем деле, где фигурировало дисциплинарное взыскание, но до увольнения не дошло, ВС занял противоположную позицию, фактически признав за трудинспекцией право разрешать трудовые споры.

Оставить отзыв