ВС не против привлечения работников проверяемой фирмы в качестве понятых

© anekdotov.net

Организация оспаривала протоколы осмотров территорий «из вредности», даже при отсутствии налоговых последствий.

В ходе выездной проверки налоговая активно осматривала земельные участки, принадлежащие налогоплательщику. Ему это не понравилось, и, хотя по результатам проверки он не получил доначислений земельного налога, обратился в суд чисто «из вредности», оспаривая действия налоговиков, связанные с осмотрами (дело № А60-4234/2018). Когда появилось решение окружного суда, который, как и коллеги из предыдущих инстанций, не принял всерьез «манию преследования» истца, мы подробно рассказали о том, как в судах разбивались его аргументы один за другим.

Однако организация решила биться до победного и обратилась в ВС. Но своего все равно не добилась – ВС отклонил жалобу (309-ЭС19-2530), указав, что подобные осмотры – право налоговиков.

Также ВС отметил, что в качестве понятых НК допускает привлечение любых физлиц, не заинтересованных в исходе дела. НК не предусмотрены критерии определения степени такой незаинтересованности, и вопрос о ней решается с учетом конретных обстоятельств.

В данном случае понятыми были работники предприятия. Следовательно, ВС счел их достаточно незаинтересованными лицами. Вместе с тем, в рассматриваемом деле такому выводу могло способствовать отсутствие налоговых последствий для фирмы.

Оставить отзыв