ВС опять высказался против штрафа за дополнительную СЗВ-М на «забытых» физлиц

© O. Losynskiy

Компания представила в управление ПФ форму СЗВ-М за ноябрь 2016 года. По истечении установленного для представления сведений срока компания представила данные еще по двух лицам.

Управление установило, что в первоначальной форме отсутствовали сведения о двух застрахованных лицах, и оштрафовало компанию за непредставление в установленный срок сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 закона № 27-ФЗ.

Суды трех инстанций (дело № А12-22850/2017) отменили решение фонда, указав на отсутствие оснований для штрафа, предусмотренного абзацем 3 статьи 17 закона № 27-ФЗ. Суды разъяснили, что финансовые санкции к страхователю не применяются, если страхователь самостоятельно исправил ошибку до момента ее обнаружения фондом.

В данном случае компания самостоятельно выявила ошибку и подала уточненные индивидуальные сведения на своих работников.  Не доказано, что именно фонд уведомил страхователя о выявленной ошибке и предложил представить уточненные данные. 

Кроме того, на момент составления акта проверки от 24 мая 2017 года уточненные сведения фондом уже получены (17 февраля 2017 года), следовательно, основания для штрафа отсутствовали.

Судья ВС (306-КГ18-4768 от 15.05.2018) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Аналогичный подход суды высказывали и ранее. По делу № А73-910/2017 суды, в том числе ВС, отменили штраф за СЗВ-М на забытых физлиц, указав, что недоработка найдена без помощи ПФ. По делу № А07-16149/2017 суды трех инстанций также освободили фирму от штрафа за предоставление сведений на нескольких застрахованных лиц за пределом установленного срока, указав на самостоятельное выявление и исправление неполных сведений.

Написать отзыв про ВС опять высказался против штрафа за дополнительную СЗВ-М на «забытых» физлиц

Добавить комментарий