ВС подтвердил: разовые выплаты провожаемым на пенсию взносами не облагаются

© discred.ru

Компания на основании положений колдоговора выплачивала работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию, единовременное поощрение. В ходе выездной проверки ФСС установил, что страхователь не облагал взносами эти выплаты. Фонд доначислил взносы, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А73-12945/2017) отменили решение фонда, разъяснив, что выплаты не облагаются взносами, если носят социальную направленность, не зависящую от характера и результата труда, зарплаты работника.

Из колдоговора следует, что выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию носят социальный характер, не связаны с выполнением трудовых обязанностей, не зависят от трудовых успехов работника, не носят систематический характер, не зависят от сложности, количества и качества выполняемой работы.

Суды признали, что данные выплаты не обладают признаками зарплаты, подпадают под действие подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ и взносами не облагаются. Данные выводы судов не противоречат правовой позиции президиума ВАС от 14.05.2013 № 17744/1, поэтому судья ВС отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Написать отзыв про ВС подтвердил: разовые выплаты провожаемым на пенсию взносами не облагаются

Добавить комментарий