ВС снова передумал: доптарифы нужны независимо от доли времени на вредных работах

© Pikabu.ru

ПФ в результате выездной проверки обнаружил в ООО недоимку по взносам в размере свыше 80 тысяч рублей, образовавшуюся с 2013 по 2015 год. Источником оказалось неприменение доптарифов, предусмотренных частью 2 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ, при исчислении взносов по сотрудникам, работающих в опасных и вредных условиях. С решением фонда о взыскании недоимки, санкциях и внесении исправлений в документы бухучёта фирма не согласилась.

Суды трёх инстанций (дело № А64-3850/2017) удовлетворили требования ООО лишь частично, отменив доначисление взносов и санкции по сотрудникам, работавшим на полставки. Суды исходили из того, что если «вредная» занятость работника составляет менее 80% рабочего времени, то не возникает права на включение этих периодов работы в стаж, позволяющий досрочно выйти на пенсию.

Это вытекает из норм законов № 173-ФЗ (о трудовых пенсиях) и № 212-ФЗ (о страховых взносах), постановления кабмина СССР от 26.01.1991 № 10 (о профессиях и должностях, дающих право на льготы), пункта 5 разъяснений Минтруда от 22.05.1996 № 29 (о праве на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет согласно закону РСФСР о государственных пенсиях).

Поэтому ООО, по мнению судов, не должно было уплачивать взносы по доптарифам за таких работников. В результате отмены решения ПФ размер недоимки был уменьшен почти на 40 тысяч рублей, а сумма взносов и пеней — на 13 с небольшим тысяч.

ВС (определение от 01.11.2018 № 310-КГ18-10562) отменил решение судов, не найдя в действующем законодательстве оснований для дискриминации сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, в зависимости от доли рабочего времени, в течение которого они выполняют такого рода работы. Виды этих работ установлены пунктом 1 статьи 27 закона № 173-ФЗ (с 1.01.2015 – частью 1 статьи 30 закона № 400-ФЗ), а в нормах о доптарифах прописано условие их применения — занятость работников на соответствующих видах работ независимо от её режима (полная или частичная). Каких-либо исключений по поводу частично занятых работников не содержится ни в 212-ФЗ, ни в 173-ФЗ (400-ФЗ).

До недавнего времени в схожих делах ВС, как правило, вставал на сторону страхователя — например, отказал в кассации по делу, касавшемуся доптарифов в отношении работавших на полставки строителей; аналогично суд поступил и со сварщиками, занятыми по основному профилю менее 80% рабочего времени.

Тем не менее, два года назад ВС случалось поддерживать и фонд: по мнению судьи, отсчёт стажа и начисление взносов не являются зависимыми, и неполный день на опасных работах «не освобождает плательщика от обязанности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам».

Оставить отзыв