ВС: ущерб с халатного матответственного не взыскать, если найден другой виновник

© anekdotov.net

Сотрудница банка предоставляла ключи от банкоматов программисту «для отладки», а тот оказался нечистым на руку — приговор суда установил его вину. Банк хотел взыскать часть ущерба с материально ответственной, но не вышло.

Начальник отдела кассовых операций Е. при приёме на работу в банк заключила договор о полной материальной ответственности. Спустя полтора года сплошная инкассация выявила в системе банкоматов недостачу наличных в 11,8 миллиона рублей, из которых 5,2 входили в зону ответственности Е. — как выяснилось, деньги были похищены программистом И., которому Е. по первому требованию выдавала ключи и карты доступа, невзирая на то, что материально ответственным лицом он не был.

Когда частично возместивший ущерб И. отправился в места не столь отдалённые на три с лишним года, банк решил наказать тех, чьим доверием воспользовался злоумышленник, и обратился в суд, чтобы взыскать с Е. те самые 5,2 миллиона рублей.

Суд первой инстанции отказал банку, не установив связи между причинением ущерба и нарушениями нормативных документов ЦБ и должностных инструкций, допущенными ответчицей — тем более что виновник ущерба (И.) был установлен приговором по уголовному делу, а сам ущерб взыскан с программиста в полном размере. 

Апелляция встала на сторону истца — по мнению облсуда, поскольку бездействие ответчицы явилось необходимым условием для хищения, она должна нести с И. солидарную ответственность.

Ответчица подала кассационную жалобу в ВС, и решение апелляционной инстанции было отменено. В определении от 06.05.2019 по делу № 64-КГ19-2 ВС указал на то, что заключённый истцом договор с Е. исключает материальную ответственность работника, если ушерб причинён не по его вине. Поскольку в ходе рассмотрения уголовного дела была установлена вина другого лица, ВС не нашёл оснований для взыскания какой-либо денежной суммы с истицы и оставил в силе решение первой инстанции. Солидарная ответственность в таких случаях законом не предусмотрена, указал также ВС.

Оставить отзыв