Выбрать образ жизни

«Куда пойти учиться?» — вопрос, в ответе на который большинство старшеклассников и их родителей видят залог успешной будущей карьеры. Эксперты тем не менее считают, что основополагающим является выбор профессии, а не вуза. Как отмечают в Ассоциации карьерных консультантов Урала, главное — ответить самому себе на три вопроса: чем хочу заниматься, обладаю ли нужными навыками и насколько это востребовано на рынке?

Фото: iStock

— В Екатеринбурге достаточно развита сфера услуг профориентации, но их качество и результативность порой оставляют желать лучшего. Нужно понимать: профориентация — не однократное действие, не поход к врачу, который поставит «диагноз»: ты юрист. Это постоянный процесс поиска себя, «примерка» на себя разных профессий с учетом склонностей и интересов, — говорит председатель ассоциации Светлана Филатова.

Она добавляет, что часто подростки на консультациях спрашивают, как выбрать университет. В этом случае важно объяснить, что поступление в вуз, да и сам диплом, не самоцель, грамотно провести профдиагностику и показать варианты выбора. При этом недостаточно изучить сегодняшний рынок труда, эксперты предлагают молодежи заглянуть в будущее, например, ознакомиться с прогнозом научно-технологического развития России до 2030 года.

Карьера — это не обязательно повышение в должности. Сегодня есть тенденция к выбору горизонтального типа карьеры, когда человек расширяет круг задач в пределах своей компетенции

К слову, к помощи карьерных консультантов и коучей помимо родителей будущих выпускников все чаще прибегают и состоявшиеся взрослые люди, которые решают сменить сферу деятельности. И аналитики вновь выносят вердикт: выбрать профессию на всю жизнь не удастся. Если даже старшее поколение уже меняет до пяти специальностей за время своей работы, то молодежь и подавно не станет долго задерживаться на одном месте, продолжит искать себя.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Владимир Гердо/ТАСС
—>

<!—

Фото: Владимир Гердо/ТАСС
—>

— Карьера — это не обязательно повышение в должности. Сегодня есть тенденция к выбору горизонтального типа карьеры, когда человек расширяет круг задач в пределах своей компетенции. К примеру, работает вначале эйчаром, потом в кадровом агентстве и вскоре становится карьерным консультантом, по сути, решая прежние вопросы. И, учитывая число новых профессий, сменить род деятельности не составит труда, причем сделать это можно в любом возрасте, — уверена Татьяна Грищук, эксперт АККУ и рекрутер кадрового агентства.

Кстати, сама профессия карьерного консультанта тоже появилась не так давно. Анализируя тренды на рынке труда, специалисты утверждают: в процессе автоматизации разных отраслей будут по-прежнему востребованы управленцы и другие специалисты, профессии которых подразумевают живое взаимодействие, а также творческие сотрудники, поэтому креативность считается одним из ключевых навыков в современном мире.

Справка РГ

Ассоциация карьерных консультантов Урала создана в прошлом году для объединения профессионалов в сфере карьерного развития, коучинга и профориентации, цель которого — создание цивилизованного рынка услуг по данным направлениям и повышение их качества. В ассоциации сегодня 45 участников из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Первоуральска.

Написать отзыв про Выбрать образ жизни

Добавить комментарий