Выдача «северному» работнику денег за проезд семьи в отпуск взносами не облагается

© anekdotov.net

В августе прошлого года был принят закон 300-ФЗ о неуплате взносов с выплат «северным» работникам на отпуск членов семьи. Эта норма вступила в силу с момента опубликвания закона. Минфин напомнил об изменениях в письме от 21.12.18 № 03-15-06/93519.

Ранее, если деньги на проезд отпуск выдавались непосредственно такому работнику, то взносами не облагалась только стоимость проезда самого работника. Стоимость проезда неработающих членов его семьи формально должна была облагаться взносами. Однако в судах по этому поводу фирмы обычно выигрывали. Работодатель мог быть гарантирован от претензий фискалов, только если самостоятельно перечислял деньги за билеты для семьи в транспортную организацию, не выдавая деньги работнику. Теперь спокойно можно выдавать «на руки» всю сумму.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК. Но в ней не упоминается оплата «северному» работнику стоимости проезда в отпуск, напомнил также Минфин. Ранее ведомство делало оговорки, что если судебная практика освобождает эти выплаты от НДФЛ, то надо учитывать мнение судов, а не Минфина. В новом письме такой оговорки нет. Нам о такой судебной практике пока не известно.

Оставить отзыв