Выход на работу в «старый» кабинет после перевода в новый – не всегда прогул

© anekdotov.net

Суд указал: рабочим местом по умолчанию считается вся территория работодателя, если более конкретное помещение не установлено ни трудовым договором, ни локальными актами.

Больничное руководство перевело медсестру из отделения спортивной медицины в стоматологический кабинет, забыв поинтересоваться, согласна ли работница с переводом. Та продолжала приходить на прежнее рабочее место, отказавшись выполнить распоряжение о переводе. Составив акты об отсутствии её на новом месте за четыре рабочих дня, работодатель предложил ей письменно объяснить причины. Работница отказалась, и работодатель уволил её за прогул. Медсестра обратилась в суд, требуя признать увольнение незаконным, восстановить её на работе и взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Райсуд отказал истице в удовлетворении требований, но Мосгорсуд (апелляционное определение от 24.01.2019 по делу № 33-1263/2019) решил иначе. По мнению горсуда, работодатель ошибочно квалифицировал действия истицы как прогул: факт ее отсутствия на рабочем месте не доказан, поскольку в трудовом договоре и допсоглашениях к нему кабинет ей предписан не был.

Суд сослался на пункт 35 постановления пленума ВС от 17.03.2004 № 2 о применении ТК: при неуказании в трудовом договоре либо локальных актах конкретного рабочего места таковым является «место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя» (исходя из части 6 статьи 209 ТК).

В данном случае оба кабинета находились под контролем работодателя, и прогула не было.

В отчасти похожем деле, где работодатель не добился от работника согласия на перенос рабочего места (имелась лишь сомнительная отметка в системе электронного документооборота) и уволил его за прогул, суды тоже встали на сторону уволенного. Еще один пример – суды также приняли решение в пользу работника, так как работодатель не потрудился предупредить о переносе рабочего места.

Оставить отзыв