Выплаты физлицу по неисключительной лицензии на ПО облагаются взносами

В письме от 9 апреля 2018 г. № БС-4-11/6740@ ФНС ответила на вопрос об обложении взносами вознаграждения, выплачиваемого в рамках лицензионного договора на распространение программного обеспечения.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые в пользу физлиц по трудовым договорам и ГПД на выполнение работ, оказание услуг, по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 ГК, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования упомянутых результатов интеллектуальной деятельности.

Не признаются объектом обложения взносами выплаты в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа и договоров, перечисленных выше.

На основании пункта 1 статьи 1225 ГК программы для ЭВМ являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности. Правообладатель программы для ЭВМ может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

При этом лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

Вознаграждение, выплачиваемое в рамках указанного лицензионного договора, подлежит обложению взносами на ОПС и на ОМС.

Оставить отзыв