Выявлен многомиллиардный ущерб экономике России от гастарбайтеров

Россия ежегодно теряет 1 трлн рублей из-за нелегального малоэтажного строительства, где не выплачивают налоги от работы гастарбайтеров, утверждают аналитики компании Good Wood.

Сумма подсчитана исходя из того, что в целом рынок малоэтажного строительства сейчас оценивается в 500 млрд рублей. Около 50% из этой суммы попадает в «черную зону» – 250 млрд рублей ежегодно выплачиваются нелегально на руки зарубежным рабочим (жителям Средней Азии, других стран бывшего СНГ) и вывозятся за границу, утверждает Good Wood.

Эти деньги могли вернуться в экономику, если бы они облагались налогами и выплачивались российским рабочим.

«В нашей стране стандартный мультипликатор (коэффициент, отражающий связь между увеличением или уменьшением инвестиций и изменением величины дохода) – 4х, и общий ущерб экономике, таким образом, составляет 1 трлн рублей», – говорится в материалах компании.

Основатель компании Good Wood Александр Дубовенко считает, что существующего запрета на использование нелегальной рабочей силы недостаточно, так как отследить доходы мигрантов, не уплачивающих налоги, можно только при их трудоустройстве в официальные строительные компании. Однако собственники земельных участков нередко нанимают их напрямую или через прорабов. Дубовенко считает, что нужно исключить возможность регистрации частных домов без документального подтверждения проведения строительных работ.

«Я уверен, что ситуация с огромным ущербом для экономики все-таки будет замечена правительством России. Для остановки оттока денег в этом сегменте рынка достаточно просто признать, что физическое лицо не может выполнить весь цикл строительных работ, не привлекая специалистов», – заявил он.

По его словам, для регистрации индивидуального дома необходимо убедиться, что «производился перевод денег от физического лица к строительной компании». Дубовенко считает, что это «существенно улучшит экономическую ситуацию в стране» и даст новые рабочие места.

Оставить отзыв